Знаете, а еще я люблю Хайнлайна. У него либо абсолбтно тошнотворный "Звездный десант", либо убивающие об стену "Пасынки Вселенной", либо рассказ «Все вы зомби». Его главный герой — девушка, которую соблазнил незнакомец. Через девять месяцев она рождает ребёнка, причем врачи выясняют, что она гермафродит, и удаляют женский комплект органов. После этого главный герой — теперь мужчина, завербовывается в службу патруля времени. Сначала он отправляется в прошлое, где соблазняет некую девушку, которая и является им самим в прошлом. Отправившись на девять месяцев вперед, он похищает ребёнка и отправляется в далекое прошлое, где оставляет в приюте похищенного ребёнка, из которого потом вырастет он сам. Таким образом, получается, что человек сотворил самого себя из ничего. Иначе говоря, встает вопрос об изначальном появлении материи. Ибо остаётся неясным откуда появился главный герой, чтобы создать самого себя.

А вот еще, кстати.
Путешествия в прошлое неуправляемы. Например, в цикле «Конец Времени» Майкла Муркока при попытке нарушить причинно-следственную связь путешественник возвращается в своё время. В повести Сергея Лукьяненко «Пристань жёлтых кораблей» результатом путешествий во времени становятся временные разломы, внезапно и непредсказуемо перебрасывающие область пространства в прошлое или будущее.

Это я ищу, как же назывался тот рассказ из ЮТа про третий закон путешествия во времени. В будещее нельзя путешествовать, ибо его еще нет. В прошлое можно путешествовать с ограничениями. Есть отрезки времени в которые невозможно попать, потому что там произошли настолько важные события, что путешественника блокирует. Есть отрезки, в которых вы можете быть только наблюдателем и только один раз, после вас этот отрезок времени уже никто не сможет посетить. Например, распятие Христа, если таковое произошло, путешественник из будущего "засветит", и другие уже не смогут увидеть все своими глазами. Естественно, ничего там изменить нельзя. Изменить можно только какое-то незначительное событие, но тут тоже есть нюанс: например, чтобы не позволить вырасти яблоне, нужно не просто выкопать из земли семя, из которого яблоня произрастет, но и удалить из все временных промежутков эту яблоню. Нет, вы представьте: вырвать росток, потом еще один и еще один, потом уничтожать одно молодое деревце за другим. . . Так дойдет до того, что придется яблоню-мать выкорчевывать.
Но можно произвести совсем мелкое изменение. Оставить какую-то деталь, которую ты найдешь в будущем. В том рассказе в беду попали первые люди на Венере, что-то на корабле вышло из строя сразу же после посадки. Схему там какую-то надо. Прошлое изменить не могут, а схемы эти в каждом магазине. Кто ж знал, что на Венере другой их тип из строя выходит. Запаса кислорода у экипажа не хватит дождаться второй экспедиции. Вот одному студенту приходит в голову вернуться в прошлое, но не указывать смену положения машины для планеты Земля (они там еще и в пространстве перемещаются) и оказаться на Венере. Прибыл, отправил тут же назад записку с указанием места и оставил эти детальки. Ничего в прошло не изменил, а будущее поменялось.