«Зимой корона отца — красная рябина и темные ветки в прозрачной ледяной глазури. Чем жесточе стужа в лесу, тем больше снегирей ищет убежища под землей. Днем они весело чирикают в тронном зале, склевывают с короны все ягоды, а за ночь те вызревают заново. И на следующее утро опять алеют на ледяных ветвях.»
Вы только представте себе эту картину! Там дальше идет фик, но я не могу его читать. Я думаю о Трандуиле со снегирями!
Там дальше эльфийский сюр и жутковатые сказки. Темные сказки белой земли. И промерзшие деревья. Я вот в детстве любила сказки омрачать, особенно сказку про Прадедушку Мороза, который до стеклянной прозрачности промораживал все живое.
А потом опять:
«Летом корона отца — ирисы, густая листва и лесные ягоды. Леголас обожает обрывать с нее спелую землянику. Нигде больше не растет такой сладости.»
Мне определенно нравятся лихолесские сказки. Чем-то они внезапно похожи на рассказы «Малахитовой шкатулки».
«Листья в лесу сменяются десять раз.
Осенью они и есть корона его отца. Леголас находит того сидящим на груде листвы, когда он уже украсил свой венец золотым кленом и занят тем, что добавляет к нему резную красноту боярышника. Отец всегда любил осень больше других времен года.»
И это мне уже начинает нравиться: вокруг хренота творится, а король корону апгрейдит. А что? Хренота не первый год творится, все уже привыкшие. «Мне кажется, что только осенью я вижу тебя живым.» Вы понимаете же, да? Осень! Не какая-то там меланхоличная осень прочих эльфов, а прямо таки Осень Первоначальная. «Как только кровь лесного владыки падает на землю, как только многовековая земля и сухие сосновые иглы принимают ее, впитывают в себя, листья из вихря разом прекращают пляску. Замирают и устремляются к отцу. Как бабочки облепляют его с ног до головы, трепещут, дрожат, судорожно проживают последние мгновения. Взмах рукой, совсем такой же, что и завел эту дикую пляску, и все кончено. Король Эрин Гален стоит в самом сердце своего королевства, облаченный в одеяние из осеннего золота и багрянца.»
«Когда в 1 году Четвертой Эпохи Леголас, нашедший ответ на вопрос "зачем искать свет", возвращается в родной лес, он даже не особо удивляется, не найдя там ни королевства, ни подданных, ни короля. Только большой камень на вершине того холма, под которым прятался дворец отца. На камне шесть глубоких борозд — будто кто-то когтями процарапал. Но какому зверю такое под силу?
Леголас разворачивает коня и едет прочь, на юг. Всю дорогу обратно он судорожно оглядывается, ища ненароком показавшиеся из-за деревьев хвосты — рыжий и полосатый с белым кончиком. Но лес пуст. Его хозяева больше не насылают сновидения на чужаков.»
И конец такой у этой сказки правильный.