Я люблю герцога. Как она в нескольких предложениях четко выразила то, что я могу расписывать простынями, и все равно у всех полно вопросов остается.
23.05.2012 в 17:36
Пишет
Фельтин:
Про фэндомы. Длинное рассуждение вслухВступление, или О чем болтает все ИзбранноеВступление, или О чем болтает все Избранное
Посмотрели мы на той неделе "Мстителей" и "Тора".
Первый фильм — хорошо, второй — череда фейспалмов, в первую очередь — из-за главного героя, который мало того, что в мгновение ока превращается из Тора в среднестатистического американского качка (что, если мне память не изменяет, не совсем канонично), так еще и вчистую проигрывает главгаду по всем пунктам, что не есть хорошо (не понятно только, кто виноват: актер или сценаристы). В "Мстителях", кстати, тоже есть подобный перекос, но там "хорошие ребята" берут количеством, в том числе и в плане харизмы и симпатии окружающих. Хотя кавайное злишко по-прежнему заставляет фэнов някать и умиляться. В связи с чем имею вопрос: авторы фильма хотели тем самым показать, насколько коварно зло, умеющее расположить к себе окружающих, и потому все зрители, свунящиеся с Локи — попавшиеся на крючок идиоты очередные жертвы, или же они сами настолько фапали на персонажа, что это отразилось и в самом представлении отрицательного персонажа очаровательной няшкой, которого все жалеют? Нет, я не против харизматичных оппонентов главного героя, но они не должны забивать положительного, это неправильно. Если только не ставится определенная цель, о которой я уже высказалась выше.
Так о чем, собственно я?
Поскольку мне всегда интересно, как один и тот же сюжет можно обыграть с разных точек зрения (о, как это было прекрасно в плане сравнения "Шерлока" и канонического текста!), я, конечно же, закопалась в книги на соответствующую тему и пошла шариться по одноименным фэндомам. В связи с этим имею, что сказать.Про нашу ОЭ-шную Ренкваху и остальные водоемыПро нашу ОЭ-шную Ренкваху и остальные водоемы
Нет, я не к тому, что ОЭ-фэндом — болото, а остальные фэндомы — райские кущи. Это, скорее, личное ощущение себя в фэндоме и фэндома вокруг себя: любимые сюжеты и пейринги оглоданы до самых косточек, большинство авторов известны, известны их основные фишки и от кого чего ждать: за длинными эпопеями — туда, за ПВП-шками — туда, за мозгожоркой — туда. Канон препарирован до мелочей, любое отступление карается расстрелом вызывает уйму вопросов и возмущения. Незнакомые фэндомы и малоизвестный канон напоминают отчасти паззл, отчасти — новогоднюю елку с подарками: не важно, что в коробке с бантом — расческа или свечка, важен сам момент развязывания ленточки и разрывания цветной бумаги. Наверно, поэтому новым фэндомам часто прощается то, за что в привычном будешь долго гнобить автора.От общего к частностям: "Шерлок", "Тор", "Мстители", "Песнь льда и пламени", ОЭОт общего к частностям
А еще я заметила, что каждый фэндом для меня ассоциируется с каким-то определенным жанром и рейтингом, и другие жанры и рейтинги в этом фэндоме почти не воспринимаются.
Например, в "Шерлоке" я, хоть убейся, не вижу никакого слэша, кроме как в мозг. Этот фэндом у меня ассоциируется исключительно с интеллектуальными играми, головоломками и противостоянием разума. От рейтинговых фиков просто тошнит. В прямом смысле.
В "Торе" — обратная ситуация — исключительно пейринг Локи/Тор (да-да, именно в таком порядке, потому что в этой парочке не важно кто формально "сверху", по итогам все равно оказывается, что зеленый змий поимел братца). Прочие же сюжетные линии на этом фоне настолько блеклые и невнятные, что просто теряются, а "земная" часть вообще вызывает реакцию: что это? зачем это? уберить это нафиг! (хотя, по идее, фильм-то должен быть как раз об этом, но увы, то ли режиссер, то ли сценаристы накосячили, акцент сместился). Основная же претензия к фэндому — аццкий ООС персонажей и перевоспитывающийся и раскаивающийся в каждом втором фике бог лжи и обмана. Читаешь и каждый раз ждешь, что в последнем абзаце Локи покажет свое истинное лицо и всех на...т, но нет, хэппи энд, мир, дружба, жвачка.
А вот в "Мстителях", хотя казалось бы, все те же все там же, самым вкусным кажется болтология Локи-Старк: две ядовитые и острые на язык змеюки в одной банке. И нафиг рейтинг! Впрочем, эти двое могут такого наговорить друг дружке, что рейтинг может оказаться и весьма высоким...
Самый же разнообразный в этом плане фэндом для меня — это "Песнь льда и пламени". Тут тебе и кровавые войны, и интриги, и рейтинг, и суровое вшивое средневековье... В общем, глаза разбегаются.
Ну и как же забыть про свое любимое болотце? В ОЭ алвадики и приддоньяки уже приелись, остальное же в большинстве своем не вдохновляло никогда. Единственное, что сейчас сохраняет интерес — это приключалка-"мушкетерка", но этого добра, увы, не так много, как хотелось бы.Все вышенаписанное - сугубое имхо. URL записи
Уточни.
У меня Ы! случилось дважды: когда Фельтин сказала, что Локи сверху, даже когда снизу; и когда она про Старка с Локи сказала.
И о том, что некоторые фендомы ассоциируются с определенным рейтингом. Ну хоть об стену расшибусь, сложно не думать о НЦ, когда смотришь на Капитана Харкнесса. И Янто. Или Джона.
Или Спайка с Ангелом.А замечательные пейринги по ШХ, любой экранизации и авторства, отлично идут в формате ПГ и ПГ-13. Не выше. Не больше.
Ы!
Ну, а про попавшихся на крючок — так они и сами говорят, что они Армия Локи. Что уж с них взять. У меня вот иммунитет после Вергилия)))
По любому из ШХ и по Первому классу мне всегда хотелось именно в мозг, именно "мушкетерку", эмоции. . . Какой ретинг? Вы что?! Только если в мозг
Я не знаю. Про отца знаю, про маму - ничего даже не читала. Ни слова.
После Гражданской войны я подобно Кэпу, Тору - на него обиделась. Хм, я упорот - обижаться на комикс
Я вчера расслушала Iron man. Я ж не в состоянии после Битлз песни на английском воспринимать (но недавно мозгу устроили перезагрузку, теперь он реагрует на анг. речь как на речь, а не шум). А теперь вот расслушала. Да еще, как оказалось, эта песня стоит сразу перед "Будь на моей строне". Не надо о грусном. Не надо о CV. Я там по обе стороны баррикад. Это даже не нйтралитет. Меня туда-сюда бросает. Все правы. Мне грустно.
искала) Оказалось, что это сюжет моего любимого фанфика, написанный Апрельской Вербой. Но, блин, всё перед глазами стояло. Как взаправду серию посмотрела ХД
Даёшь коллективную шизофрению)
Все правы. А Кэпу хватило сил признать, что он неправ тоже. Ворс, у меня чуть сердце не лопнуло, когда его хоронили.
Ой, я же добрая. Я добрая
Капитан Америка — это не человек, это образ. И прилюдно снимать с него маску, по меньшей мере, глупо. Да и с других тоже. А вдруг там далеко не "геройская" личность? Гражданские не простят же, что их так наебали с героем.
А с другой стороны шутка Славы, что в Нью-Йорке нет простых жителей — одни герои летают, почти правдива. Надо все-таки реестр завести))
Короче, у американцев тоже не без "хотели как лучше, а получилось как всегда".
Я люблю их рядом. Хоть как друзей, хоть любовников. Они уравновешивают его желание пить, и его желание справедливить (о! новое слово)
Знаешь, это похоже на сумерки богов.
Ну да, это и понял Кэп. Что их конфликт затянул слишком много людей, к тому же много жертв из-за этого.
Паркера жалко, он тайны личности лишился.
А еще финальная часть "Кольца Нибелунгов".
А я еще это упадок режима. Смотри, были крутые герои — наши новые боги, а потом хаос, анархия, все против всех, в конце ничего хорошего. И тина оплетает на дне героев и богов. . . Цивилизация рушится, веры ни в кого нет, человек человеку — зверь. .. Что-то меня понесло))
Постапокалиптика - это ну, не то чтобы красиво, это захватывающе)
А зачем открывать? КН слушать надо